注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

北大荒知青 抱团养老.来源:北京晚报  

2015-09-01 16:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我有话说
您是哪个团哪个连的?某某某您认识吗?对对对,一提他,大家都认识,真是“荒友一家亲”,盘不过3个人,大家就都能连上了,别着急,您先喝点儿水,歇一会儿,让他们带您看房子去……

沿京港澳从杜家坎驱车30公里,有一个普通的小区叫北京城建琨廷艺术家小区。最近,北大荒知青选择了这里的两栋楼,作为“抱团养老”之地,于是,这样的镜头经常在这里上演,这里将成为北京首个民间自发组织的“抱团养老”社区试点。
北大荒知青 抱团养老.来源:北京晚报 - 江北 - 那些年,那些忆!一朝梦,永世传!
 
一代人的群体记忆

黑龙江省的三江平原、松嫩平原、辽河平原曾经纵横千里的荒原,被称为北大荒,在上个世纪六七十年代,15万北京青年,进驻到这片荒蛮之地。将近10年的艰苦生活,见证了他们的青春岁月,也留下他们难以忘却的集体回忆。

孔建国,通州二中曾经的高材生,就是他们中的一员。

“我们去的那天是1969年8月20日,我记得特别清楚。我们是从永定门火车站走的,就是现在的北京南站,开了一趟知青专列,每人发了一件军大衣、一身军装,开始大家都很高兴,打着闹着。可汽笛一响,车上车下,哭成一片,那场景,真是惊天动地。可火车没开出10公里,大家就又都乐了,又开始你推我搡,打成一片了。为什么呀,那时候,这些人还都十五六岁,都是乳臭未干的孩子,什么都不懂,不知道这一去,不一定什么时候能回来;也不知道这一去,可能一辈子就交代在那儿了。”
北大荒知青 抱团养老.来源:北京晚报 - 江北 - 那些年,那些忆!一朝梦,永世传!
 
40年后再续前缘

几十年过去了,经过时间的涤荡,这些生活的艰苦已经让北大荒知青慢慢释然,留下的都是美好,其中,也有历久弥新的友谊。

“你想想,在一个相对封闭的环境里,大家在一起这么多年,受苦受难,相互依存,形成了共同的价值观,共同的兴趣爱好,共同的经历,完全没有隔阂,真是不是亲人胜似亲人,像有些人说的,当时,几十个人睡在一张大通铺上,身上的虱子都是一个窝儿的。”

但回城后,因为工作的忙碌,家庭的需要,他们有段时间断了联系。1990年开春,在历史博物馆,有人组织了一次“魂系黑土地知青生活回顾展”,把大家又联系起来了。

“2013年6月18日,以给大家过60岁生日的名义,北大荒知青搞了一次3300人的大聚会,那次是规模最大的,也是通过那次聚会,我才知道有‘北大荒知青志愿者’这么一个组织,后来参加了他们的几次活动,慢慢的,大家联系就多起来,我感受到了荒友的亲情,也看到很多荒友家里挺困难的,一直想为大家做点儿事。”这次北大荒知青抱团养老的发起者姚惠荣大姐介绍说。

抱团选城建纯属偶然

说起这次抱团养老,姚惠荣觉得很偶然。

“2013年上半年,我叔叔家妹妹在窦店北京城建琨廷买了一套房子,我一看挺好,13500元/平方米,也不贵,就也跟着买了一套。去年交房,今年装修完了入住。”

“名人孟凡贵也是我们一个北大荒荒友,他对大家很有感情,也很接地气。我家入住后,他就说,姚大姐,你喜迁新居,哪天到你家去看看。我想,名人来我家了,得重视呀,他来的那天,就组织了20多个荒友一起来我家玩儿,结果,大家又唱又跳,玩得特别开心。”

因为开心,后来,陆陆续续有100多人到姚惠荣大姐家做客。大家来了之后,看到小区漂亮得和花园似的,还电梯入户。一进姚惠荣大姐家,觉得户型也不错,118平方米,两个卧室和客厅都朝南,明厨明卫,非常通透明亮,就很喜欢。其中有17人想买房。

“我一想,既然这么多人想买,大家聚在一起又那么高兴,干吗不找开发商谈谈团购,砍砍价儿呀,以后在这儿抱团养老,大家也互相有个照应。于是,我就找到孟凡贵老师,想请他出面代表我们北大荒荒友和开发商谈这件事。结果,孟老师对这事儿很上心,先后来了4次,孟老师和开发商说,我们很多战友都住老房子,腿不好,腰不好,爬不动了,孩子也照顾不了,我们想团购,以后让大家住一起,每天早上问一下,有什么事互相搭把手。开发商对这事儿也很重视,最后,答应拿出2栋楼,以最优惠的价格卖给我们,同时,在小区设有卧室紧急按钮的基础上,为这两栋楼专设户户对讲机,并配备护理专车,支持北大荒知青抱团养老。”姚惠荣大姐也没想到,这件事能这么顺利。

民间“抱团养老”模式开启

“抱团养老”这个话题,在北大荒知青之间不是一个新话题,之前有人提出过买地建知青楼,去年也有海南的开发商谈合作,但由于种种原因,最后都不了了之。

但姚惠荣大姐的这个倡议,得到大家的积极响应。于是,姚惠荣大姐和孔建国、李梅等热心人组建了一个“抱团养老”购房志愿者团队,
不要报酬、完全义务地在知青微信平台和网站发帖子,在售楼处现场值班,组织大家买房,短短三四天时间,已经有100多人现场看房。
上周六下午,在记者采访的当天,就有荒友当场签约。

北大荒知青间真挚的感情,无私的奉献精神也感动了开发商。和姚惠荣大姐对接的是北京城建琨廷艺术家小区的销售总监徐永恒。他说:“目前,在家养老是中国人的传统观念,有很大需求,但又面临着公共服务缺失的问题,是个很大的社会问题。而北大荒知青是一个特殊的群体,他们有热情、有能力解决这个问题,抱团养老,我们觉得是特别好的一件事儿,作为国企,理应支持。我们不但支持,还呼吁其他开发商支持,一起来做好老人在家养老这件事。”

开发商:

在这里养“年轻”

徐永恒告诉记者:“这个模式刚刚开启,具体怎么做,怎么为大家服务好,是我们现在每天都在思考的问题。”在他看来,北大荒知青选择他们这个小区是偶然中的必然。“我们本身不是一个养老社区,但一直的理念是为人的一生造房子,在产品设计上,考虑到30年后还要住得舒适,无形中暗合了北大荒知青们的需求:1.5容积率的高舒适度,结构长城杯的质量保证,无障碍设施和紧急呼叫系统等。另外,考虑到大家越来越重视的精神需求,引进了吴作人国际美术基金会,让生活变得艺术起来,居住不仅要舒适,还要有精神内涵,让大家住在这里精神愉悦,有品质。老人们在这里不是养‘老’,而是养‘年轻’,会越活越年轻,越活越健康,越活越开心。”

在开发商的支持下,姚惠荣大姐也对未来的美好生活充满信心。这不,现在他们正在筹备9月中旬的一场千人规模的文艺演出。“北大荒知青多才多艺,我们想让更多人感受到北大荒人的风采和活力。”

“我们也不会说虚的,他们组织演出,丰富大家的业余生活,让大家感受到真善美,也是好事。需要什么,我们都会全力支持,比如,需要合唱团站位用的铁架子,我们马上找人焊。另外,为了配合北大荒知青和业主的各种文艺活动,我们还准备组建一个文化传播公司,专门为他们打下手。”徐永恒介绍说。

姚惠荣大姐听说这件事后,别提有多高兴了,她说她能感觉到,北大荒人“扎堆找乐、抱团养老”的梦想越来越近了,他们一世的不解情缘将在这里延续。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017