注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

记忆中的影剧院.  

2015-09-13 16:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长宁电影院创建于1952年,当时投资形式是合作股份制,影院地址:愚园路1418号(现址为百思买中山公园店)。从创建至九十年代初,是长宁区东部唯一集电影、游乐的大型文化娱乐场所。1997年5月,因市政地铁2号线需要,影院动迁。

那时南市区有三家电影院。南市影剧院,蓬莱电影院,沪南电影院。现在这三家电影院都关闭了,很遗憾原南市区的人们无法再南市区范围里看电影了。
 
东湖电影院,地址在东湖路9号。院址原为花园住宅,民国28年6月,改建为电影院,定名杜美大戏院。民国31年,以放映苏联早期革命电影为主。翌年,因杜美路更名东湖路而改今名。1962年,改建为全国第一家立体电影院。虽然很早就知道立体电影,但直到90年代才凭工厂发的电影票看到立体电影“魔术师奇遇”。
 
东南大戏院位于民国路(今人民路)134号,近龙潭路口,由鸿翔股份有限公司集资建造,1929年2月2日开业。大戏院于抗战时期曾一度停业。1948年3月,戏院进行了大装修,改名为银都大戏院,重新营业。1953年9月又改名为沪南电影院。1958年末影院专门由妇女管理,这在上海影院中是绝无仅有的。1976年再次全面大修,成为老城厢附近首家宽银幕电影院。1992年由单一放映电影改为多功能综合娱乐场所,2000年4月被迫停止放映电影,2001年7月1日歇业,2006年为建人民路越江隧被拆除。

蓬莱大戏院位于学前街111号,1928年8月开业,1930年1月改为电影院,由匡仲谋的儿子匡宝莹任经理。1932年改演京剧,取名天然舞台,同年9月又改名新舞台,各地戏剧都在这里登场。这里有一件大事为全上海人们津津乐道;1937年卢沟桥事变爆发,中华儿女群情激愤。8月7日至13日,由中国剧作者协会集体创作的大型话剧《保卫卢沟桥》在蓬莱大戏院连演七天。抗战胜利后匡宝莹收回蓬莱大戏院,恢复放映电影,1952年改为国营蓬莱电影院,这就是我们这一代年轻时候必去的地方,也是我们常思念的地方1997年9月5日,为了旧区改造把蓬莱电影院拆得干干净净,造起了新小区沧海苑。

南市影剧院建于1981年10月,陆家浜路871号(陆家浜路迎勋路)。主营戏剧演出、电影放映、兼营咖啡厅、汽车展示销售厅及商务办公业务,是一座多功能的文化娱乐场所。南市影剧院场是一座大型影剧,场内为一可容纳1500位观众,舞台设施齐全,音响效果一流。2009年停业。

新天地国际影城在上海市黄浦区兴业路123弄新天地南里6号5楼(新天地广场内) ,由香港著名导演吴思远先生投资的UME新天地国际影城是上海顶极影院之一。它坐落于上海时尚地标——新天地广场南里,以其别具一格的装潢和人性化的设施、与国际接轨的服务成为新天地最引人注目的场所之一。在那里看了一场电影----“八路军”,感觉真不错。
                                            有一些电影院没有去看过电影,但路过,有点印象。

长寿路上原中国纺织大学对面的燎原电影院,不知道现在是否还在营业。

长城电影院,复兴中路323号,旧称辣斐大戏院,1954年改名,由邬达克设计,2006年拆除。

上海电影院地址在复兴中路1186号。占地893.34平方米,座位836只。始建于民国31年,初名上海大戏院。翌年建成后由私商合伙经营,演出话剧。民国33年改映电影。民国36年改组成三泰游艺有限公司,仍放电影。上海解放后由市文化局代管。1956年改今名。于1953、1956、1974年三次进行大修,更新放映设备。

卢湾电影院,斜土路710号。1984年3月动工,1986年元旦开张。观众厅呈船底形造型,设1215座,填补区境南部影院之空白。

晋元路新疆路上的沪北大戏院,一家小小的剧院,儿时到那儿去看过电影,跟街道文化站的朋友一起去看过越剧。它早早就拆除了,不知道是不是就是洛川路上的沪北影剧院的前身。
上海除了有许多姿多彩的电影院外还有不少“另类”的内部场馆。这些内部场馆,用当下时髦的话来说就是让人“羡慕嫉妒恨”。因为当年能出入这些内部场馆是一种身份、社会地位或是“路子粗”的标志。

记忆中知名度高的还有这么几家。其一是上海市人民政府大礼堂,坊间称市府礼堂,位于福州路210号,设备条件优于一般剧场,除了开会主要用于文艺演出、放映电影。在上海大剧院还没建成之前,几乎所有外国文艺团体来沪演出都在此举行。平时每逢周日上午放映电影而且都是还未公映的新片或所谓的内参片,无缘观看的影迷只有“羡慕嫉妒恨”了。

其二是“友谊电影院”,是在延安中路1000号的原中苏友好大厦(后来改名上海展览馆)的一部分,它的正门在南京西路。其设施条件甚至比市府礼堂还好些,除了开会,主要就是放映电影,也是影迷向往之地。这两处只有相关工作人员及其家属才能进去看电影,没有路子的影迷只能眼红了。

第三是上海市政治协商会议所属的“文化俱乐部”,在北京西路泰兴路,解放前是上海著名的“丽都花园”,在这里还举办过多届集体婚礼,成为当时沪上一景。在物质极其匮乏的所谓“困难时期”,为了体现党对高级知识分子和民族工商业者的关心,对这个特殊群体每月有“特供”——凭证供应一定数量的食油、白糖、大米、黄豆、牛奶、香烟及某些营养品,在这个俱乐部还可以吃上价廉物美的丰盛的中西餐,每周还有舞会。对老百姓而言最大的吸引力还是每周末的两场电影,而且也是属于“特供”范围,基本上都是港产片和译制片。

第四是南昌路上的科学会堂,每周末也总有电影,因为其对象都为科技界的知识分子,所以选的片子也是基本以译制片为主或者就是国产新片。

还有一个可以算是半公共半内部的军人俱乐部,说是半公共因为经常在报纸电影广告信息栏看到公布的信息,但不是任何人都能购票的,要凭军人家属证,而且是现役军官家属。1958年8月1日,上海警备区军人俱乐部在境内成立,位于万航渡路105号。设有大礼堂、图书馆、展览室、弹子房、网球场、篮球场、打靶场、儿童乐园、军人服务社、电影放映队及影片发行站等。军人俱乐部在1987年拆掉改建,就是今天北京西路上的云峰剧院。

各个工人俱乐部一般都有电影院,我知道最有名的应该算时装公司楼上的黄浦区工人俱乐部(通常都叫黄工)的屋顶花园了,夏天还有露天电影。由于在闹市中心,去的人很多,名气很大。现在的情况怎样就不知道了。
电影院是电影传播的一个最重要的环节,可以说没有电影院就没有电影存在。虽然现在有电视,电脑,家庭影院等但那效果气氛是无法相比的。
                                    就以这些文字纪念那些已经消失或即将消失的电影院以及它们所包含的种种。
记忆中的电影院.{申贝爷爷提供} - 江北 - 那些年,那些忆!一朝梦,永世传!
 
记忆中的电影院.{申贝爷爷提供} - 江北 - 那些年,那些忆!一朝梦,永世传!
 
记忆中的电影院.{申贝爷爷提供} - 江北 - 那些年,那些忆!一朝梦,永世传!
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017