注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

怀念岁月!  

2015-03-08 13:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花甲之年了,偶尔还会想起那遥远了的、年青时曾生活过的那片黑土地。尤其是在那片黑土地上发过的人和事,那些久远了的人和事曾一次次的会把人拉回到那刻骨铭心的记忆中..........当我还能记忆的时候,记忆也是一种幸福!46年后的今天是这样的,46年前的今天是什么呢?只有当年的知青才知道,那曾埋藏着们十年青春和回忆............。

有人说,展望属于年轻人,回忆则属于老年人,因为老年人只剩下回忆。我想说,记忆不同于回忆。如果说,回忆还带有不得已,带有勉强,带有无可奈何,那么,记忆则是主动的、积极的、带有年轻时的展望。

 如今,我们大都进入''耳顺之年''。''耳顺'',就是能听各种意见,即使自己意见正确,也不排斥他人的正确意见;同时,对他人意见中不正确的看法,甚至错误的看法也不计较,不斤斤萦怀于心。这样,就能顺利通达,入耳入心。这也是《老子》所说的''上善若水''。
    
我们这个年龄,到了摆脱众多烦恼,对生活该进行总结,对人生进行总结的时候了。不知道这是年华辜负了青春,还是青春没有辜负年华。只记得我们那个年代非常痛苦、无望和彷徨;不知道这是否算得上''激情燃烧的岁月'',还是''文革上山下乡运动''的牺牲品?只记得我们喝过''知青''这杯''高度烈酒'',后来遇到的沟沟坎坎都不在话下!说不清是恨还是爱?即便是在离开农场多年后,我们依然要回去,要去看看,常常还是有些战友带上儿女。不知道这是纯真还是愚昧?理性的反思和反思的理性告诉我们:地上确确实实有个地方叫''北大荒'',我们在那里度过了自己的青春、艰难的岁月!

不知为什么,战友相聚时,一讲到过去,大家就像上了弦一样,不用去想,便脱口而出。虽然那个年代遥远了,但记忆却仍旧那么深刻。
  
虽然岁月已写在了我们的脸上,但是回忆仍阻挡不了我们对黑土地的那份深情,尤其是在战友相聚的场合。这种凝聚力纯粹来自于知青对北大荒的怀念,来自于那块我们为之付出青春的第二故土纯朴的思念,所以我们便成了一生一世的黑兄黑妹。对于我们这些已进花甲之人,什么叫生活质量,活得开心就是最好的生活质量。愿所有荒友们都有一个开心的晚年!!
忆岁月! - 江北 - 那些年,那些忆!一朝梦,永世传!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017