注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

(知青回眸引龙河)一书读后感悟.....  

2014-05-22 16:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青回眸引龙河一书精辟的标题,这就是当年我们在农场的真实写照吗?该是如实地写道吗?''不管你喜欢不喜欢,都应自省反思知青的那段历史,追溯历史应该是还原它的真相,而不是掩饰''。读后感总认为少了些反面的历史的真实,唯有一次当年大家的青春年华都埋葬在黑色的土壤里,整整知青这一代人的命运身不由己地骤然改变,诠释的正是当年青春无奈.......。

近几日空下来我一口气将它看完的。闭卷思涌,真是''英雄所见略同'',一个(苦),字贯穿了整个知识青年下放劳动的全过程。是那个荒唐年代在我们这代人身上刻下的最大.最深烙印。这一点,无论是谁或无论在什么时候都是无法否认的。当然,那个时代也有(乐),是苦恼人的(笑),是无奈的''苦中作乐''。我们应该好好地思考一下,我们怎么会从天真.幼稚和热情走向迷茫.困惑和无奈?我们回忆过去,并不是闲情逸致,也不是思古怀旧,更不是无病呻吟,而是''立此存照'',铭刻历史。知青写知青,即是对自己负责,也是对历史负责。倘若时代呼唤对那段历史的公正裁判,我想,我会与所有知识青年一样,期待着那一时刻的来临。因为,再过十年二十年,可能就没有人能比我们非常清楚、非常具体地记忆起那一段不堪回首的往事了...。

虽说往事不堪回首,但我们这一代人几乎都迈不过知青那道坎。当年走出引龙河时,我和多数人一样发誓从心中抹掉它的印迹,永不踏上这块土地。可一旦离开,魂牵梦绕里总有引龙河的影子,抹不掉,抛不开。有一天我突然明白:那儿有我的青春。尽管我们这一代人的青春苦涩酸楚,可惟有一次的青春怎会不留恋?回忆往事不是为了沉湎于痛苦,更非诅咒、讨伐,而是避免重蹈历史覆辙,使我们和我们的后代满怀信心地走向明天。这本(知青回眸引龙河)书也是对那段岁月的思念.....。 

知识青年上山下乡是我们这一代人的不幸,绝不能说成是我们这一代人的自豪;知识青年上山下乡是我们这一代人的无奈,决不能说成是我们这一代人的无悔!有些战友说出了我们知青的心里话,没有历练过的人怎会有如此深刻的剖析写出来呢?现在想来大家能够无奈的在北大荒熬过来,当年能支撑下来的力量是来自我们亲人的一封封家信,是在一起同风雨共苦难的战友相互帮助和鼓励,更是天天幻想着能早日离开黑土地的希望!!

年战友们彻底离开引龙河的那天,可以说把所有不好的记忆都扔在了那里,不回头没有一点留恋,大家直奔属于自己的各个城市家乡.......,不愿再想起尘封的记忆,不愿再想起受过的创伤,没想到当岁月伴随我们从青春年少走到了近黄昏,引龙河的兄弟姐妹又重聚了,四十五年的跨度好像只是一掌之间,没有怀念就不会再见,确实如此,因为引龙河的那些年,那些事,那些人已深深地存在我们的脑海里,那是想忘也忘不了的!四十几年后不管我们是否相识,不管你是来自天津还是哈尔滨,只要是曾经的引龙河人我们就会感到很亲切,就会有共同语言。因为我们还是忘不了引龙河,心中始终有个解不开的情结。在这同时非常感谢沈国明为我们引龙河人提供了一本卸载青春的回忆录,也很感谢三百垧网易国林.晓成.国民战友搭了一个很好的时光交流平台,也感谢编委多位战友让我们大家及早的看到了这本书,继续跟着回忆唱着忧伤的青春之歌吧.......!!!

(知青回眸引龙河)一书读后感悟..... - 江北 - 那些年,那些回忆!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017