注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

意外的收获  

2013-10-30 14:32:11|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一九七零年元月底寒冷的冬天,连队的很多战友们悄悄地离开了连队,回家去了,大院宿舍里感到有些空荡荡的,原两条曾挤满四五十人的大炕上,见着孤零零的大炕上也沒有多少铺盖了,有些炕洞里也沒有火了,褥垫下面都结了霜,当晩上钻进冰窟般的被窝,眼前自然浮现起自己温暖的家,沒办法我只能动脑筋搬到小食堂的宿舍里住,当年我已在小食堂工作了,就是辛苦点,工作完后自己还得燒火取暖。

原打算春节筹划溜号回家的,后想刚从上海回来不久,六九年八月私自回家呆了2个月,十月八日才回来,还取到了工资,又想到了食堂工作也很好,能吃好又能吃饱,也就放弃了回家打算。有一天,将到春节前几天,下午外分场二位好友到我处,晚饭间不知如何招待他们,在小卖部买了几个灌头和酒,食堂也沒什么莱,冬天了最多的也就大白菜,我搞了一点肉准备学做自已亲手包一次饺子,人生中总有许多的第一次,而第一次包饺子则是我最难忘的。

青少年时我在五年级寒假的一天上午,我家隔旁边饭店里,看着阿姨们做饺子皮和馅儿,我也就主动帮她们学做饺子皮和包饺子,看着她们拿来几根葱,去掉葱头,再拿来一块肉,剁成很小的肉块,最后再搅拌在一起。这样一盆饺子馅儿就大功告成了,我深深地把它也就印记在脑中。

这一次是我单独自已亲手做一次,先舀一大碗面粉,再舀一瓢水,然后把水和面粉和在一起揉一揉就做成一个面团了。接下来就是用小刀把面团切成一小节、一小节就可以了。我迫不及待地拿起一小节,笨手笨脚的擀起来。不知怎么搞的,饺子皮一会儿像鹅蛋一样扁,一会儿像小鸡一样老头翘,一会儿又像癞蛤蟆身上的疙瘩,凹凹凸凸的,可就是擀不圆。却无可奈何。再回想看饺子不是那么简单好学会,让我浪费了一大半面粉,浪费的同时不时回想总算慢慢地搞懂了,擀饺子皮要往四周擀,就像我们人一样,要全面发展。擀饺子皮的技术就慢慢地学会了,速度也快了起来,不一会儿,剩下的皮就都被我给擀好了。这意外的收获手艺直到我成家立业在津的大家庭里擀皮子是第一。

有了饺子皮,就可以包饺子了。伸手抓过一张饺子皮,用快子抹点馅儿,刮在饺子皮上,然后,纤纤细指灵巧地和在一起,用力一攥,可是饺子有时会变成''瘦子'',有时会变成''将军肚'',有时还会露馅儿。也可馅儿不能放太多,也不能放太少,馅儿在饺子皮上一定要刮得均匀。经过百次包呀包呀我才吸取的教训,使我包饺子的技术有所提高。

最后饺子盛盘端出,二位战友笑到说如像你这样包饺子,非让人饿死,一直让他们等到将九点才吃上,不知怎么的,这次我吃得特别多,可能是我自己做的原因吧!同时,我也懂得了一些道理:万事开头难,可只要肯付出,肯实践,即使成绩不十分令人满意,你也会有许多收获。做出了第一次的尝试,就意味着你已经向成功迈出了第一步。
意外的收获 - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
意外的收获 - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017