注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

言说小叶紫檀佛珠  

2013-09-17 21:33:25|  分类: 怀旧回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今,我看到很多喜欢时尚或显示个性的人也戴上一串紫檀佛珠,但他们却未必知道佛珠所包涵的意义:小叶紫檀,学名“檀香紫檀”。

言说小叶紫檀佛珠 - 江北 - 那些年,那些回忆! 
                             这张图片的佛珠前朋友.只是在手中抚摸..
但市面上有很多人带的.根本不一定是小叶紫檀,有些人说他带的紫檀手珠,有一些佛珠其实是广东一带俗称"酸枝木".市场假货太多了.... 。

我从16岁学木工直到20岁下乡,学徒在昆山正义也做过红木家具,我所了解皮毛知道“红木‘的范围确定为这5属是以树木学的属来命名的,即紫檀属、黄檀属、崖豆属及铁木属

所谓的“檀”,都不一定是紫檀。小叶紫檀为紫檀中精品,密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度小叶紫檀最优。常言十檀九空,最大的小叶紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。小叶紫檀主要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,中国湖南、广东、云南也有少量出产。小叶紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材,明代采伐殆尽,清时尚未复生,来源枯竭,这也是小叶紫檀木为世人所珍视的一个重要原因。
   
紫檀是一种稀有木材,是世界上最名贵的木材之一,紫檀一般分为大叶檀(非洲紫檀),小叶檀(印度紫檀)两种。小叶檀为紫檀中精品,通常也简称“紫檀”(以下所述“紫檀”为小叶檀)。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。
     
紫檀是可以治关节炎和舒理胃气,中央电视台曾有专门报道。《中国医学大辞典》(第2701页)载紫檀香木功用:重和血,调营气。治恶毒、风毒(磨涂)淋疾,疗金疮(刮末敷)卒肿(醋磨敷)止血,止痛,辟臭气。 

带佛珠乃念佛时计数之用,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,除了可以提醒自己不做坏事外,也是美好的装饰!紫檀的作用;
 1、本草纲目上就有记载,紫檀能够止痛止血,还能够调节气血。
 2、小叶檀木所散发出来的香气对人们的心脏肾脏肝脏有很好的调节保养作用。
 3、小叶紫檀佛珠戴在身上,还能够稳定人的情绪,使人遇事平静、沉稳,还有助于睡眠和安神醒脑,长期佩戴能够促进新细胞再生,预防皱纹的出现。
 4、紫檀对肠胃也很好,有的人就是把紫檀屑放到枕芯里当抱枕睡觉,对肠胃有很好的舒缓作用。
 5、在蒙古族的医学上还有记载,紫檀能够消除关节肿痛,和白醋配合使用效果更佳。
言说小叶紫檀佛珠 - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017