注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

当年我与兵无缘{原创}  

2013-09-14 12:22:58|  分类: 怀旧回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在年长些的人,很多人对''成分''有刻骨铭心的记忆。那时候,成分决定中国人的命运。成分不好,处处低人一等,不能入团.入党,不能上学,不能当兵,提干困难。成分不好的人共分为几等,俗称''四类分子''。

79年1月,中共中央发布5号文件,即《关于地主、富农分子摘帽和地富子女成份问题的决定》。从此以后,几千万''地.富.反.坏.右.资.分子''结束了30年的''贱民''生涯。写下这篇文章以作我的往事。

在68年初有这么一天,我看到部队招兵的告示,于是,产生了去当兵的念头。那个时候,当兵不仅是个人的光荣,也是全家人的光荣。而十七八岁的青年人,正是热血沸腾的时候。想着那身穿军装,手握钢枪的飒爽英姿,哪个的内心无不激动万分?那个时候,只要有谁背一个洗旧了的军用挎包,都是非常让人羡慕的。

我报了名做了登记,之后,初检.总体检都过了。可是到最后政审时,街道居委找到我家却说父亲是小资方,成份不好,我不能当兵。当得知这个情况后,我伤心地大哭了一场,为此,父亲为啥会是小资方,不去当工人,也恨自己为啥出生在这样家里。通过这一次打击后,很长一段时间精神都萎靡不振,干什么都无精打采。有一段时间在家一句话不说,吃了睡,睡了吃,仿佛是一个灵魂出了窍的躯壳,对家里的人,也觉得没有一点好感,仿佛人人都是我的敌人。就这样混度将半年多,也就是当年底学校开始了上山下乡运动,我沒和家里人商量报名了,是江西井岗山,也上台演说发言,表了决心,最后也沒批准,不知何因,2个月后批准了我赴北大荒农场.....如今回想起那年代每个人都可能遇这样那样.自己无法解放的问题。
我与兵无缘 - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017