注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

我难以磨灭的印记  

2013-08-31 17:06:46|  分类: 怀旧回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青回城,一晃也有三十多年了,总想再''回家看看''的。但我相信,每个知青都不会忘记那段峥嵘岁月。他们的心中一定还挂念着第二故乡,挂念着在他们心中留下美好记忆的人们,当然也有难以忘记的苦痛和艰辛。而如今,他们都到了退休的年龄,更到了怀旧的年龄,思乡之情,日久越深。第二故乡这些年的人和事,都有了哪些变化?大家过得怎样?都成了知青们急要知道的答案。

知青''回家'',那一份亲情般的情谊,自然是浓烈如酒,当地职工如见到自己的亲人回家,无比的欢欣。然而,农场的人们,更关心那些还没有回过''家''的知青们,但知青们回城之后,也是天各一方,联系也不多。这一份挂念,却越加沉重。

尤其一部(知青)电视剧,终于把我们知青们沉淀在心底深处的那份故乡之情搅动起来,怀旧加怀念,那一种寻访第二故乡的冲动,已无法抑制。如今,交通也发达了,退休后的闲适,该是知青们''回家看看''的时候了,第二故乡的农场老职工们,也在盼着知青们''回家''探亲呢!

由于我在农场的时间短,因有好几年没回农场过,经历和体验都有限,落笔时不免行文艰涩,往往想起来时就写上一段,所以我玩博客一年多时间,''回忆''文章也没拼凑成篇。

在我下乡四十四周年的日子,有感而发:''四十四年来风雨情,两鬓染霜话人生。往事如烟堪回首,真情相伴到终生''。     

2005年8月,我重访下乡点——引龙河农场三分场,''重访旧地心迷醉,黑土浮云迎故友''。离开26年,心境不一样,感怀也有点不尽相同,但是,十年农场生活,是我青春年华的记录,也是我生命历程的见证,回首昨日的激情,真是几多感慨,几多回味........!

领袖有句名言;''忘记过去,就意味着背叛''。今天,我们重述历史是否意味着仍在坚持曾经的忠诚?抑或意味着对历史的背叛?孰是孰非另当别论,就让我们以“知识青年的名义”想想过去吧!

人的感情是随波逐流的,只要你曾经在那里安过家,有过生活的经历,在那块黑土地上甩开膀子流过汗,那么不管你走到哪里,那里的一举一动都会引起你的牵挂,一种如对故乡的牵挂。农场之于我就是这样的感情,曾经下乡在引龙河的知青想必也是这样一种情感。

''广阔天地大有作为'',这曾是中国几代知青刻骨铭心的理想信条。岁月晃过几十年了,当一一打开尘封的历史镜头,那颗经过洗礼的心灵竟如此清晰可鉴:

不知大家还记得刚去农场时的集体伙食吗?排队行动,加上尚有军宣队参与管理,有点军事化,算不上真正意义的青年点,倒有点像学校组织下乡劳动锻炼的感觉........。

刚去不久听''忆苦思甜''报告是再教育的必修课之一,只不过于我们并非平生第一次,在校到郊区劳动时已经听过一次,那时正处农村四清运动.......。

''忆苦思甜''还包括吃''忆苦饭''课程。记得有一天,当我们一身疲惫地收工回来,厨房里饭菜早已备好,但想不到款待大家的仅是野菜糟糠馒头,并强调每人一个,当''政治任务''完成。

尽管如此,我们知青们仍然每天都哈哈哈,知青们天天还是笑声绕梁,这就是我们打上了时代烙印的青春岁月!
我难以磨灭的印记 - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017