注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

回想北大荒那些事.1.  

2013-07-03 23:20:50|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有那么一年的冬天特别冷,知青们肚子里又没什么油水和食,饥寒交迫。最惨的时候,食堂燒的主食全是小米主食里还有带糠石子,使我们无法可吃,只能晩间到场园上搞上点黄豆炒一下补充饥饿。

那年头小卖部时常有冻梨和柿子、饼干、红糖等食品可以卖到。我们到那里面看看,售货员高兴得不得了,殷勤备至。我记得侥幸买回几斤的冻梨.冻柿,几人坐在炕沿上吭赤吭赤地吃,不一会儿就能啃光了

人饿了,头脑也就活跃,脑子想的都是吃。我有时就拿红糖用小锅在地炉子上加热化开做法。把炒黄豆倒进去,黄豆就裹上一层糖,晾凉了吃,又香又甜又脆,这样的状况持续了二.三个月时间。
                       另是参加积肥劳动;
也是一个冬季,天格外寒冷,说滴水成冰那是一点也不夸张。如把一瓢凉水向空中泼散出去,待水落在地上就是一些水珠状的冰粒子了,那气温估计在零下三十来度,这是我亲眼看见的!
 
那年好我像在基建队,冬天不搞基建,我们基建班就与连队的知青一道去参加连队的积肥劳动。改良土壤,措施之一就是施用农家肥。不过一个连队的土地有上万亩,施点农家肥不过是杯水车薪的,但当时就是这样在做。最初我们的积肥工作就是把连队的所有人畜粪便收集起来运到大田里去。我们每天挥动大镐刨挖被冻得硬梆梆的牛圈、马圈大粪。女知青们则是二.三人一组:一个人装筐,两人抬筐往马车上装。大寒天.粪被冻得梆梆硬的,只能大镐刨,一镐下去,冻硬的粪渣块乱飞,刨下来的粪块像石头一块一块的。冻了的粪块基本就没有臭味了。戴着手套还可以直接用手来搬运,绝不会粘在你的手套上的,很难想象北方的那种冻了的泥土有多硬,那就像石头块一样。开始没有经验,一镐刨下去,只是刨出一个小白点。费了很大的气力,也只能刨下来一小块,还把手掌和虎口震得生疼。虽然很难刨,但我们都咬牙坚持着干,后来有经验了,慢慢地也能刨下大块的,刨下来的土块,再用马车运到大田里,用来改土也算是一种取材方便的肥料吧。这也我是一个冬天.忘不了的事。干活也不能偷懒的,零下三十几度的气温,你必须不停地干活才不会冷。

如今想起那早晨出工的那会儿,透过阳光的天空,不时还漂着亮闪闪的冰晶,那可不是在下雪,而是天气极冷时才有的一种现象。走在道上,脚下的积雪吱嘎吱嘎地响,地上、房沿上积的雪有一尺来厚,就像是泡沫海绵,那景致就是童话世界,现在回忆起来还很浪漫!如今可能很少再见到这种现象了.......
                                                                                江北.随意记下几点往事不详.谅
回想北大荒那些事 - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
回想北大荒那些事 - 江北 - 那些年,那些回忆!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017