注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

忆北大荒.头次除夕夜.  

2013-06-17 17:48:30|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
69年3月18日,我们一行100多名上海“知青”(其中包括女生)就被引龙河农场三分场迎进了第二故乡,在那儿扎根,开始了接受“再教育”生涯。

历史特意为我安排了一条弯弯曲曲的“山路”,似乎在暗示我这代人的坷坎命运,在血与泪组成的交响曲中,我们付出了青春的悸动,不仅奏出了悲哀,也奏出了我们苦酸的欢乐。四十几年过去了,至今依然历历在目,挥之不去,抹之不掉。我的第二故乡“北大荒”点滴往事回忆就从这里慢慢开始吧........  
 
除夕是国人一年中最重要的一天,然而更重要的是合家团圆,亲人欢聚,游子回归,亲戚朋友相互拜访,相互祝贺的“民定”日。 

我过了十多个除夕夜,但都模糊不清了,唯有迎接70年除夕夜却记忆犹新,因是第一次独自异乡过除夕夜,挥不去抹不掉,成为我一生中的“闪光”点,尽管它是苦涩的,也是心酸的。 

腊月二十八,职工都在家过"革命化"春节去了,但有些知青也私自回家,剩下沒多少知青,当年我在职工食堂工作,男生当年就我一人辛好有外来分场几位战友陪同,我搞了奌猪肉,鸡,鱼,冻白菜,粉丝,土豆与白面等,也是工作方便的恩赐,我们几人一齐动手,做了一餐“丰盛”的年夜饭,还搞来了二瓶65度的“北大荒”白酒与几瓶水果酒,喝啊,吃啊,唱啊,笑啊,骂啊,吹啊,借着酒精的麻醉力,我们尽情地发泄着,当时忘记了一切.也忘记了眼前的坷坎。 

记得酒醉饭饱后,我朋友叫了一声“我想回家啊”话音一落,空气顿时凝固了,心跳加速了,眼圈湿润了,终于哭泣声由小变大,逐渐漫延传食堂里,荡漾在宿舍外经久不息,当时我也酒醉不知直到天明。 

有道是;“男子有泪不轻弹,只是未到伤心处”呵,那不是“伤心”那是心灵在淌血,在擅抖。“每逢佳节倍思亲”一到传统节日,远离他乡在“逆境中挣扎”的游子更无法排遗这巨大的孤独与伤痛。 

年初一,我倒头就睡,在梦中回到了日思夜想的家乡上海,回到了父母身边,回到了童年春节的欢乐之中......
 忆北大荒.头次除夕夜. - 江北 - 那些年,那些回忆!
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017