注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

情系引龙河.那一年.  

2013-06-11 23:08:30|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年也是我下乡44周年。1969年3月14日,当我从上海乘上轮船转乘专列下乡到引龙河农场,已不是城市人了,那年我还不满18周岁。从那天起,我就把自己交给了北大荒,献身于开发建设北大荒的伟大事业中。
   
    我们从城市到赴向北大荒引龙河,那年月引龙河农场是小兴安岭山岩和密林中涌出的无数泉水汇成溪流,一条条溪流从大山的北坡流下,当年在德都县内像梳辫子一样汇成了一条河。这是一条丽的河,那蜿蜒曲折的身姿如盘龙下山,人们也就叫它引龙河大概是想借助龙威,让这片土地永葆吉祥和安泰。可惜在很长时间里,在这个以引龙河命名的农场里,劳作着许多穿灰色囚服的人,他们阴郁的神色,让山河也暗淡。在上个世纪六十年代的最后几年里突然有一批意气风发、豪情满怀的城市知青年轻人涌到了这片土地上,他们是打着红旗来的,他们是唱着战歌来的,在这里安营扎寨,开始了“屯垦戌边”的战斗。这片寂寞的土地从此也生机盎然了。当地的老百姓说:“这回龙真的来了!” 
  
    我下乡时的农场管理知青的是转业军人,在他们的帮助教育下,我有了自己坚定的人生观和世界观,我们开始热爱北大荒,热爱农垦事业......

     我们这一代知青经受了难以想象的艰苦劳动,在“三九”寒冷的天气里,时常深夜10点上岗在晒场脱谷,一直干到早晨6点;在“三伏”酷暑中行走20里路,光着膀子用锄头完成每天锄上几千米约垄地任务。每当我忆起下乡的前几年就忆起有一年夏天下农田铲地事,田野的垄沟把我治理得很惨。不知是我劳动技术的问题,尽管我尽了最大的努力,每次铲地还是经常令我无地自容。我那里下地干过这农活呀,农村的庄稼见得又不多,笫一次下地锄黄豆地的草,真的有奌分不清庄稼和草,就那一次黄豆地锄草,当时我误把庄稼当成草,将庄稼彻地铲个''净光'',最后大家看了,呀!地垄里怎么只剩下的都是''草''了!当时连长国林用铁皮花筒好一次大叫我.好一个批啊!后来我才知道,其实,铲地是有许多“窍门”的,有些战友聪明他们把锄板伸出老远,轻轻一带,刮起来的新土,把杂草都盖住了,这一拽就是好长一段,垄台上的杂草一下子都看不见了,铲地的速度自然就大大加快。后来知青们用这个“绝招”来对付那可恶的长垄,可惜我没有及时学会。其实铲地是北大荒夏天田野上的主要劳作,几乎从6月初持续到7月下旬。初到北大荒,我们知青对于北大荒黑土地的主要是通过铲地来认识的,也是从这儿开始的起步.........因我不太下农田,主要在后勤工作,我做过瓦工.木工,杀过猪,做豆腐和粉条等杂活,干遍了农家活,在北大荒的艰苦环境中磨炼出了自己坚强的意志品格。
 情系引龙河.那一年. - 江北 - 那些年,那些回忆!

    虽然我怕锄草,其实北大荒夏天原野让我很是着迷的,因本人很爱花木,田野边到处可以看到,一丛丛鲜红的野花,五彩缤纷地开成一片!像似花仙子日日不败的盛会!
     
   当我重温农场时.我也亲眼看到了北大荒引龙河的沧桑巨变,我为自己是这沧桑巨变的创造者之一感到无比的骄傲和自豪。当年我下乡的引龙河农场没有一座像样的楼房,而现在农场场部全部实现了楼房化,成为“倚楼看稻香、推窗闻花香、漫步感书香”的北大荒“书香城”!!!

   作为第一代北大荒人,我们的许多老领导、也可有些老领导已经离开了我们。我还记得有的一些老领导有;高 磊 原农场党委书记.高中凡 原农场党办主任.李 庆 原农场场长. 张子臣 原农场革委会副主任、人保组组长.姜 喜 原引龙河公安分局局长.孙锡富 原引龙河公安分局副局长.等多位老领导,而作为第二代的北大荒人,知青也都到了退休的年龄。但是,我们的心永远与北大荒紧紧相连。

   我们今年也都60多岁了,但我们要学习垦荒者精神,不仅为北大荒献出自己的青春、中年,而且我们还要把自己的老年生活.精力也献给北大荒,只要一息尚存,就继续为北大荒敍写下去,尽情讴歌北大荒的伟大事业,尽情赞美光荣的北大荒人。

  近年来一直想着.再回引龙河看看,看看我们将青春留在的黑土地。由于家中事务离不开,一直没能再到引龙河,每当外出旅行坐上小段火车时.就使我回忆起哈尔滨到龙镇这段路段.8个半小时396公里多么慢长绿皮车厢,木座椅有不少站客,记着最熟悉的车站:有哈尔滨站、徐家、呼兰、康金井、兴隆镇、绥化、四方台、张维屯、绥棱、东边井、海伦、海北、通北、李家、北安、二井、二龙山屯、沾河、龙镇。忘不了.........                                            
                                                     文笔有限.谅!江北草于2013.6.11.深夜

忆.北大荒引龙河.往昔. - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017