注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

战友足迹.难望永恒!!  

2013-05-15 11:18:24|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三百垧网易博客''知青足迹''这个版块总是让我流连往返欲罢不能!当对黑土地的情感没有褪色的人群大量涌入时,欣喜、怀旧、留恋如泉涌,陈年旧事使人历历在目,过五关斩六将时的得意,走麦城时的沮丧都化作了抑扬顿挫的文字,让每个人欣然感到自己还能在舞文弄墨的天地中驰骋,老有所为似乎是唯一的亮点。我们三分场每个知青都在''知青足迹''中留下了自己或深或浅的足迹,这足迹都是甜蜜,都是荣辱与共的战友情怀,都是黑土的的恋情,都是磨一手老茧练一颗红心,但它只是足迹中的一部分。我时常在想:在我们经历的知青足迹中留给我们更多的是什麽?是荒唐岁月中的灵光乍现吗?还是那年月的莺歌燕舞?都不是!是给后人们留下经验教训!鞭挞和诅咒那荒唐岁月是对祖国的爱之深和对给人民留下痛苦年代的恨之切!

''知青足迹''顾名思义:上山下乡运动里每个曾经经历者爱恨情仇交织在一起回忆总结!当年或许有迷茫,有更多的不懂和无奈,因为当时你的思想不属于你自己,偏离方向就会被划入歪理邪说的另类中。同样对一个问题的认识,一百个人有一百个结论,因为这一百个人站在一百个不同的角度看问题和经历问题!对当年足迹的看法就有了对经历痛心疾首者,而认为上山下乡''很有必、非常及时''去热烈庆祝和纪念者也不乏其人。孰是孰非没有讨论的必要,把思想意志强加于人是荒唐可笑的!回忆过去不等于认同过去历史,过去的事情只是回忆当中的佐证,谁也不会永远沉溺在回忆的旋涡中不能自拔。因为那块黑土地是我们曾经生活过的地方,哪里有我们苦涩的年华,那里有与我们曾经朝夕相处的老战友和农垦人,那里埋葬着我们蓄势待发的青春!

''知青足迹''吸引了众多被称之为''世界三大不散人群''之一的黑土地那些战友们,他们用回忆寄托对青春逝去的哀思,他们用文笔浓缩了当年的生活,他们也许也在发些牢骚,他们只是在诉说。诉说不怕没人爱听,不怕别人听不懂,就怕当有人想听,有人听的懂时,诉说人不见了,知青这段历史可别在我们这一代人身上断档!既然是三百垧博客就千万别让它成了''茶馆儿''别成了''八卦''。弄懂我们经历的那段历史绝不是发思古之幽情!
 
战友足迹.难望永恒!! - 江北 - 那些年,那些回忆!
 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017