注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

一日复一日.看破了多少......  

2013-03-15 13:44:47|  分类: 怀旧回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说:年复一年你,日复一日你放下了多少,千方百计你得到了多少,精打细算你失去了多少,求而不得你烦恼了多少,斤斤计较你结怨了多少,贪心不灭你造恶了多少,人生在世你享受了多少,情感难舍你付出了多少,临命终时你带走了多少。大肚能容容天下难容之事,开口一笑笑世上可笑之人。

有人说;世上都说神仙好,躲去哪里不好找;世上都说有钱好,难知钱多入谁包;世上都说夫妻好,一生到头确难找;世上还是儿女好,千万莫出事儿糟.............
 一日复一日.看破了多少...... - 江北 - 那些年,那些回忆!

                                                                                          如何看破.放下。
佛法告诉我们,一切冲突的根源都是自性与习性的冲突。自性是佛性,是本性。佛说,"一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛。"见性的人,决定肯定一切众生现在是佛,一点都不假。诸位如果细读《楞严经》就明白了。为什么说你现在是佛呢?六根的根性就是佛性,可惜你自己迷失了自性;自性在日常当中不能够当家做主,样样由妄心作主。这个妄心就是八识,即《华严经》所说的"妄想、分别、执着"。佛看你的真心,不看你的妄心。从真的来看,你是佛;从妄的来看,你是众生。佛跟众生的差别,在于一念觉迷:一念觉,众生立地成佛;一念迷,这是众生。我们学佛的目的,是恢复自性、转凡成圣,因为性德是圆满的。《华严经》说很好,"一切众生皆有如来智慧德相。"每一个人,都有究竟圆满的智慧,有究竟圆满的德能,有究竟圆满的相好。人人平等,没有一丝毫欠缺。

  今天我们看到的好象不平等,那是各人迷悟差别不同所产生的幻相,不是真相。《三字经》头一句:"人之初,性本善。"本善就是佛性。"本善"不是善恶的善,"相对的善"已经不善,那是习性。我们学佛,要把这个目标(恢复自性、转凡成圣)认识清楚。怎样恢复性德呢?就是宗门里面所说的,如何回归到"父母未生前本来面目"。那就是真性,那就是法身。这才是我们学佛的真正目的,这才是真正解决一切问题的关键。佛说"一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得"。由此可知,我们只要把妄想执着放下,你本来是如佛,你现在还是如佛。所以我们是妄想、分别、执着,产生三大烦恼--妄想就是起心动念,这是"无名烦恼";分别,就是"尘沙烦恼";执着就是"见思烦恼"。三种烦恼放下,你跟一切诸佛如来无二无别。

  这个道理我们要懂,这是真的,不是假的。诸佛如来千言万语,千经万论,没有别的,唤醒我们而已。我们为什么不能回头呢?就是放不下;为什么放不下?习气太重。我们在九法界、六道是大染缸,染的时间太长,受的害太深了,当然不是短时间能够回转得来的。何况求学的问题也很大。如何求学?印光大师说得好:"一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益。"我们对老师诚敬心不够,表面恭敬没有用处,诚敬的表现是依教奉行--依教奉行,一定要深入经藏,深解义趣;不能深入经藏,不能深解义趣,就谈不上依教奉行。这是古德教给我们的"一门深入,长期熏修"。那么,我们有没有认真努力把这桩事情当作我们一生当中唯一的一桩大事来办?一日复一日.看破了多少...... - 江北 - 那些年,那些回忆!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017