注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

知青那年月的(爱和情)  

2013-12-24 23:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
68年末一场声势浩大的中国知青上山下乡运动就此拉开的序幕。老三届学生们一下子从城里人变成乡下人,他们不但献出了自己最青春的岁月,当中一些还收获了他们珍贵的爱情,更有一些幸运儿结成夫妻,有了孩子,和幸福的家庭……回首往昔,历史给这一代人出了一道难解的命题,而他们在解答这个命题时,有汗的辛酸,泪的苦涩,有艰难的求索,也有得意者的欢乐。

其实很多事情就是这样,不要把它想象得太复杂,爱情也是一样,它应该只是一朵朴素而美丽的鲜花,无论开在哪里,都会散发出清新典雅的花香……。

''爱也好恨也罢,知青的婚恋生活,都让我亲眼所见在心''。

知青年代是战天斗地的年代,知青们之间的爱情犹如电光石火般,如细雨柔风般,各有各的婉丽。当年谈情说爱乐观的说:''没有鸟语花香,没有花前月下'',知青们依然热情奔放;没有卿卿我我,没有喃喃细语,知青们仍然激情万丈。那是一个特殊的年代,一个特殊的群体在特殊的艰苦环境中,追求特殊的理想与奉献。其恋爱.婚姻自然与{特殊}两字分不开。爱也好.恨也罢,看着几段知青的婚恋生活,都让我永记在心。

那个年代,最苦的莫过于家庭成份社会复杂关系不好的知青。还有不少人依然记得,电影《蹉跎岁月》中的''狗崽子''因他出身不好,可是女友不顾父亲的反对,坚决要与他在一起。有一次他被专政队长拷打,女友为保护他而被专政队长用铁棍活活打死……这样的故事也同样发生那年代太多了.太多了...。

那年月''虽有说不尽的日晒雨淋,蚊叮虫咬,但人有了爱情之后,特别是和喜欢的人在一起工作,是不累的,相反还是甜蜜的'',当年,谁也不会去考虑未来的道路是多少崎岖曲折漫长........。

回想当年的知青恋情不像现代青年,喜欢花前月下,喜欢浪漫情调,当时没那条件,没那煽情,没那开放。一切都是在劳动与战斗中自然产生。有的男知青不叠被子.不会洗衣服.不会整理内务,只要为人厚道,在尽心尽力完成场里的任务之外,懂得关心体贴人。就能在工作中找到互相帮助,互相学习中产生友谊,产生为恋情,我也就是在那片土地上找到爱和情!

如今人走向老年经常回忆起下乡的岁月。每次生活中有争吵,只要双方一想到在北大荒时面对艰苦岁月,爱情都可以坚持下来,生活水平好了之后,为什么就不能相濡以沫?于时,们就会心平气和,就会坐下来慢慢商量、解决生活的矛盾。05年8月我和夫人,再次回到北大荒,重温昨日的黑土地爱情....!

 知青那年月的(爱) - 江北 - 那些年,那些回忆!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017