注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

黑土地上的''拿大草''  

2013-11-26 21:07:26|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天好友寄来了上海知青杂志,连夜阅读,其中这篇文章,我见后真像似我们三分场那年的生活经历,所以我给转贴上。
供参阅如下;
这,或许是北大荒的农耕生活中,最有诗情画意的轻松劳作了。
每年的金秋时分,北大荒的九月中旬,我们就该到大豆地里去“拿大草”了,也就是将封垄后的长上来的高大野草给割掉。

咱们北大荒的土地肥沃啊,那野草自然就滋润得格外粗壮,在大豆地的垄沟里得意忘形地伸展着。

“拿大草”的目的,就是为了除去野草对大豆光照和通风的影响,使大豆能多得日月之光华而早日成熟。

北大荒的无霜期短,能否尽快让大豆成熟,不仅影响产量,而且事关大豆的质量;在那个年代里,咱们北大荒的大豆,可是名扬四海,是国家屈指可数的出口创汇的主要农产品呢。

旧咱们旧劳改农场在北大荒的时候,那黑土地的肥力已经开始下降了;因为垦荒之初,那五、六年的不施肥种植的缘故;那时节,除非是新开垦的荒地上,才能见到长到齐腰高大豆。一般的地块,大部分的大豆,高度在八十公分左右;加上垄沟的深度,垄台上的大豆植株,也就是一米的光景吧。老职工教导我们说,“豆收齐”,也就是说,大豆的产量高低,最主要的取决于其长势的整齐与否。“拿大草”也就成了很重要的一项劳动。

“拿大草”是一项很轻松愉快的农活,我们手持镰刀,每人管两垄地,沿着垄沟朝前趟。哈哈,对了,不是走,即那种抬脚的走路,而是稍稍抬腿的滑步,这般才轻快自如呢。农活的要求就是将高于大豆的杂草,沿着大豆的高度,将其上部给割掉;免得遮住阳光和影响通风;

没有要求从根部割断的,否则就根本忙不过来啦。唯一例外的是,如果是苍耳的植株,则一定要从根部割断它;这不仅是其叶片肥硕而遮阳多,而且植株也横七竖八地伸展着,更主要的是,成熟的苍耳在大豆里较难在扬场时清除的,会影响到大豆的质地。虽说苍耳不多,但一旦谁遇上了,便会弄一把半成熟的苍耳子,扔来扔去地打斗着戏耍;嬉戏中,仿佛回到了中学时代的劳动课,瞬间就沉浸在无忧无虑的氛围里。

“拿大草”的时候,正是农闲时分,但咱十连也是发动大家一起上的,关键就是尽快地干完,好图个省心。没有定额,也不抢进度,反正每人管两垄地,放羊般地朝前趟去,难得的随心所欲的劳作。

蓝天上,白云悠悠,艳阳当头,金风送爽。女生们大多戴着草帽,少数戴军帽的肯定是干部;男生们皮糙肉厚的,谁戴草帽,免不了会挨一番讥讽数落。大豆的豆荚鼓鼓的,孕育着丰收的冀望;豆叶的深绿色泽中,边角和叶脉开始有些发黄。一望无际的大田,风吹着豆叶翻卷,任凭这我们的遐想连篇。
不时的,有人会发现豆地里的香瓜或葵花,一阵欢呼便是见者有份的分享;那是机务排的人,上年偷瓜或葵花盘子,扔下的瓜子所带来的意外收获。有时候,会轰出野兔或是野鸡,更是一派吼叫,那是男生们在撒野逞能呢。

往往到了最后的两天,“拿大草”的时候,经常会歌声四起,抑或,那是咱们知青对这项农活的留恋。
黑土地上的拿大草 - 江北 - 那些年,那些回忆!
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017