注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

莫干山下也有古镇--德清新市镇  

2013-11-16 10:51:45|  分类: 旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫干山下也有古镇--德清新市镇 
      新市古镇坐落于浙江省北部杭嘉湖平原的湖州市德清县东部,东去30公里,是乌镇和西塘;往北30公里,有南浔、同里、周庄等古镇。相比这些江南古镇,新市古镇浓郁的民俗文化和商贸文化堪称别具一格。新市古镇形成市井于西晋永嘉二年(公元308年),街道间有弄堂贯穿,市河上小桥横卧。新市古镇旧称仙潭,因水成市,因水成街,又因水被分割成18块,再由架在河面上充满浓郁水乡情调的72座桥梁连成一片,36条各具特色的弄堂贯穿于街市之间,构成典型的“小桥、流水、人家”的诗意画卷。
      所以,市河上的小桥和街道间的弄堂,就形成了新市古镇有别于其它江南古镇的鲜明特色。但因历史变迁,目前保存比较完整的古桥11座。我08.09年.有一次大年初二去古街人非常少,但很热闹,不要门票.景区里风景需要购的。
      太平桥,为单孔石桥,横跨小西河。始建于宋朝,明清时期得到重建。两侧栏杆至今仍保留石狮数个,桥石基座上刻有楹联。当地流传这样的风俗:新婚男女从桥上经过,可期太平吉祥。
       状元桥,位于镇北乐安港西。因宋朝时新市人吴潜考中状元,后官至左丞相。故得此桥名,蕴含金榜题名之意。
        钟楼弄,长180米,宽约1.7米,位于觉海寺旁。优美典雅、古色古香,极富江南水乡情调。弄的一头是波光粼粼的市河和造型优雅的迎圣桥,古刹、小桥、流水、深巷四景合一,构成一幅古朴的图画。
      “胭脂弄,秦淮河”。连通北街与寺前弄的胭脂弄,明朝时就已出名。这条长70余米,宽1.5米的小巷,当时多为娼妓所居,因弄内胭脂味扑鼻而得此名。
      新市古镇西河口是新市一条典型老街,南始陈家潭北至朱家桥,长约二华里。缓缓流淌的市河由南向北将数以百计的民居隔在两边,再由数十座精美的小石桥连成一片。千百年来,伊伢而过的桨声楫影,曾勾起多少沿河人家的遐思。
       西河口水街的西边,历代为临水而建的靠街楼,基本保持清末民初水乡老街之特色。古朴优雅的石库墙门、精美的砖雕民居、独特的封火墙、石砌的堤岸河埠,向你诉说着一个个凄美动人的故事。
       位于西河口中段的钱宅,是一处多进深的大院。五代吴越王钱缪在新市的后裔们曾聚居于此。
       据历史记载,晚清至民国初,西河口仍是新市的一条主要商业街,沿街居民大多从商,临街店铺栈坊最多时达500余家,有60多种行业。当年的西河口,两岸船舶川流不息,三尺柜台宾客盈门,一派兴旺景象。
1957年,北京电影制片厂拍摄茅盾的名著《林家铺子》时,曾选取西河口作外景地之一。1962年,上海天马电影制片厂《蚕花姑娘》摄制组,也是选取西河口作外景点。“鱼米之乡,采桑忙,两岸青青万枝桑”,老电影中的甜美歌声,唱的就是西河口售蚕茧的热闹景象。
      新市古镇主要旅游景点
       景点一:西河口(老式河埠、骑楼、长廊、古桥、电影《林家铺子》外景拍摄地等)
       景点二:神驾潭(望仙桥、会仙桥、驾仙桥、大宅院、电影《蚕花姑娘》外景地)
       景点三:觉海寺(寺、桥、古槐寺遗迹)
       景点四:残庐钱币馆(古今中外钱币、砖雕石刻、古井)
       特色美食  
        近百年来,新市人喜欢上了吃羊肉。新市羊内的制作方式十分考究,原料选自一年生的湖羊,用文火加酱油、网油、红糖、饴糖等数十种调料焖煮一整夜。其特点是肥而不腻,酥而不烂。在众多的店家中,“张一品”的牌子最响。当然,单吃羊肉不过瘾的话,可上银都大酒店吃“全羊宴”。
        除羊肉外,茶糕及芽麦圆子,也是新市小吃中一大特色。新市茶糕采用糯米粉蒸制,中间嵌一团绞碎的猪肉。刚出锅的茶糕香气四溢。咬一口,油润香糯,滋味悠长。远胜过火腿肉粽。而芽麦圆子,是新市四乡八村农家的传统点心,大多为农家自制自食,也有为馈赠亲友而特地制作的。芽麦圆子的主要原料为糯米粉、小麦芽、棉线草、白糖、芝麻等,是纯绿色食品。它口感香甜糯软,冷食尤佳。
[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

 

[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

 

[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

[转载]莫干山下有古镇--德清新市镇

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017