注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

哪部电影是为王洪文.张春桥的原形?  

2012-09-05 07:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1979年1月父親逝世那几天,电影厂几位朋友来参加悼念我父親,几天后我去了他们住处,在原老的电影厂家(天马电影厂)在大木桥路大概20到40号里吧,是75年做家具时相识的知友,在家属房子里大家见面请客吃饭,敍谈电影厂的旧事''说者无心.听者有意''.好的故事总有吸引力,近来用很短时间回忆这一段听说的往事又查看了很多资料,才整写出,供参阅!故事从1976年对于中国来说可谓灾难深重,三位伟人相继逝世,东北陨石雨,唐山大地震,一桩桩大事次第袭来,可谓风波迭起,步步惊心。但是这也是改变中国命运的一年,在这一年里四人帮集团覆灭,结束了十年浩劫。那么在文学与政治紧密联姻的年代,文学界又有什么可圈可点的事情发生呢?首桩文学风向标就是“写走资派”的电影,为四人帮树碑立传的电影大量破土而出。那年月有2部电影是为王洪文.张春桥为原形的电影,最后停拍和封存了。是谢晋这位政治白痴所导演的。谢晋也是一位艺术大师!人去烟尽,艺术巨匠!
2012年09月05日 - 江北 - 那些年,那些回忆!

周恩来病逝以后,中央执行''批邓,反击右倾翻案风'',那一年张春桥就与江青密谋利用文艺作品来作为工具发动一场政治攻势,搞所谓的''与走资派斗争的戏'',以便为''当前的斗争紧密结合''。这一年全国7个故事片厂修改剧本和投入设置的此类电影有60部,其中有两部电影为南.北影片来打战役,这就是''反击''和''盛大的节日''。(盛大的节日)由著名导演谢晋执导,谢晋恐怕算是中国被禁映电影最多的导演,文革前他拍摄的电影因为不符合“极左”的政策,几乎全部被禁,像(女篮5号)、(红色娘子军)等,无奈的是后来被看作阴谋电影头牌的(春苗),也是他导演的,还有被四人帮看作是重大战役的(盛大的节日)。(盛大的节日)拍摄的是在上海夺权的“一月风暴”中揪出了市委谓''派'中的英雄铁根和井峰分别以王洪文和张春桥为原型,据说这部电影将担任在夺权胜利的典礼上欢庆颂歌的角色。据他传说;描述,(盛大的节日}结尾有这样的镜头,海关大楼的钟声响起,红卫兵在钟楼上撒下漫天的传单,黄埔江上的汽笛响了,带着柳条帽红袖标和手持梭镖的数千名工阶级和红卫兵小将向资产阶级发起了最后的总攻,无产阶级文化大革命来到了,红旗如海,在近似(国际歌)一样的雄伟音乐中推出了名(盛大的节日)。同时谢晋还受命拍摄的另一部电影(占领颂),也是为''四人帮''树碑立传的,表现的是王洪文登上历史舞台的''安亭事件''。电影中一场政治闹剧同样被电影镜头表现得豪迈而威武,不过政治形势的瞬息万变,电影尚未完成''四人帮''就被捕了,这两部就销声灭迹。

同时停拍的还有北影的(西沙儿女),八一厂的(井冈山),和揪''戴红领章的走资派''的(千秋业)。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017