注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

人生感悟.青春无悔!  

2012-08-29 11:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起往事,我想生于中国人历史不能忘记的,尤其我们这一代知青经历过太多.太多的苦难。一个曾生活过.工作过的家乡,大家都不想了解它,都不去爱的人,我想这人怎能建设好自己的美好家园呢?

一个民族.一个人.如果.连自己曾在生活家园创造过辉煌文明成果.都忘了,那它很难屹立于世界民族之林,群众之众。朋友们说是吗?

几年的文化大革命是一个混乱的年代,却也是我们最热情纯真的青春年代。18岁我们大家奔赴北大荒去战天斗地,在坚苦环境生活中,我们大家在农场2年后正好都赶上72年秋季农场涝灾,不知记得吗?收割机下不了地,那年我们正好刚从林场回到分场,只能跟踩着泥泞来到田野,毎天吃过早饭就下大田收割麦子。大田是一望无际的黑泥潭,一脚下去深陷到膝,我们是一步一步拔腿前行,收麦子也是连拔带割。最难忘的是晚上收工回来,知青们没有热水去洗脚上的泥巴,因为我们沒有锅炉燒热水,也不会有人燒热水,战友们都参加了大会战,全部在田野里,只好自己用脸盆燒点水洗后就摸黑上炕钻被窝睡了,因九点前沒电了。第二天清晨醒来我看见枕边床单上都有一些黑泥土。当年在农场干活的经头就像似58年的大跃进,谁知40年后战友们在一起谈往事,谈到扛麻包的故事,而且是战友们大家的亲历过的,百斤的体重.要扛200斤的麻包,上几层楼高点跳板,那豪情万丈,真是巾帼不让须眉。还记得那时农闲时我们分场有个小宣传队,宣传队排演了一个样板戏,我们分场像是芭蕾舞剧《白毛女》,记得很清楚,大家坐在大食堂看演出,那年代分场有蒋.袁女战友在台上演的是舞台剧,个个演出水平丝毫不逊专业。后几位调入场部宣传队了。很少再看到分场有节目了。

 

我们大家都是文化大革命中成长起来的青年,文质彬彬但不能温良恭俭让,响应毛主席号召积极参加革命大批判,我们青年人更是冲锋陷阵伤人无数,可当时我们年轻时有一些青年人却浑然不知,特别是那些被青年人伤害过的人,有些受伤害的还是知青呢,但最后受害者他们还是以理解之心宽容了这些青年人的无知。40年后我遇上朋友在一起说到这些事,我为这些个别人充满了愧疚。我至今认为,那年代,那是我一生最美好的时期,美好的.是我的青春、我的热情、我的纯真。特殊年代给了我特殊的经历,现在全国各地知青同样地纯真,年年都会聚集到了一起,北大荒黑土地竟成为那怀旧年代的一片净土,想起北大荒当年农场生活是我们知青们充满活力而丰富多彩呀!!

我一生中唯一的后悔就是没有参加恢复的高考,虽然在农场我沒有好好自学,终因不自信,觉得只有初中水平,而没敢去尝试。

其实那时大家的水平都不高。但我自学到了中专水平,不比高校出来的差。也无悔!也不错!沒几年大批知青都返回城市,成了家也有了个好单位,好工作,好家庭,只因自己努力向上最后在任何一家公司工作都会破格被提为经理级。自感荣兴!感慰! 

人生感悟.青春无悔! - 江北 - 那些年,那些回忆!

这张照片是网上下载的,是79年11月北京北大荒知青聚会,当年正在北京李生姐姐家做家具知道这-切内容。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017