注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

忆.十年知青.经历.{五}  

2012-12-06 09:10:52|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来年开春4月至10月是农业生产繁忙季节。间苗、锄草、施肥、耘田、喷药等田间劳动和打场是要过的第一关,引龙河农场三分场的夏天,早晨2点多钟天就亮了,我们经常在3点钟下地,先干上2个小时,这在当时称作是:''跃进''、''为人类多做贡献'',回来后再刷牙、洗脸、吃早餐,学习毛主席语录,然后下地开始正常上班劳动。起初,我们不适应这里的气候、吃、住和紧张的劳动,曾有人叹气有些女生们或小哭、大哭。真是“跟着太阳出,伴着月亮归,沉重地修地球,是光荣神圣的生活环境中开始了艰难的人生征途。知青们饲养牲畜、耕地、播种、间苗、锄草、收割、扬场、屯粮、打柴禾、盖房屋、打井取水样样都干。在一系列艰苦的劳动磨砺中,知青们以坚忍不拔的精神毅力和乐观向上的生活态度闯过了一道道的劳动关和生活关,从而使我们这批生在祖国江南鱼米之乡,长在气候宜人城市的青少年,尽变成了充满活力的“北大荒”建设者。说实在话当年知青们,用鲜血和汗水,不断谱写光辉的劳动篇章,为知青、为北大荒争得荣誉。忆.十年知青.经历.{五} - 江北 - 那些年,那些回忆!

几年后知青们生活条件情况有了些好转,连队的知青们大搞种菜、种瓜果、磨豆腐,漏粉条,养猪、养奶牛等。那时候,知青面对困难时总是想办法战胜它!!!!

在''北大荒''的峥嵘岁月里,三分场知青们胸怀壮志,屯垦戌边,战天斗地,在不同的工作岗位上,勤勤恳恳,任劳任怨,为边疆的建设无私地奉献出自己的聪明才智和青春年华。1974年后,随着''病退''、''边迁农''和''顶替父母回城工作''政策的逐步出台,上海.天津.哈尔滨.知青陆续返回到阔别已久的故乡,开始了人生的又一次奋斗。其实在1972年初,返城风悄然而起,农场和连队也因连年亏损,内部只要有人就可以做到知青返城。
   
回想四十多年真是弹指一挥间,在历史的长河中,这段人生历程只是一朵小小的浪花。但当我回想起昔日那不平凡的种种经历,便感慨万分。''天欲造就人,必先磨难之'',当年这些稚气未脱的少男少女们,如今''青春易逝人已老,红颜不再韶华黄''。

东方之家==个性男人! - 东方之家==个性男人==!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017