注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐
GACHA精选

"上山下乡"影响了几代人?  

2012-12-11 09:05:35|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国学者潘鸣啸:2012年初在广州开讲中国知青史;
日前,以研究中国知青史闻名的法国汉学家潘鸣啸来到广州,举办了一场以知青历史为主题的讲座。他的知青史专著《失落的一代:中国的上山下乡运动1968-1980》前年被引进国内出版,他也开始为广大中国读者所熟知。当天,潘鸣啸向广州读者讲述了他从上世纪70年代开始研究中国知青史的缘起及成果,并透露目前他最新的研究重心开始转向知青的下一代,他认为这段历史影响了知青的父母、知青及其孩子等几代人。在当日的讲座现场,不少知青和知青的后代专程前来,其中不乏80后和90后。在最后的提问互动环节,气氛热烈,听众纷纷发表了对那段历史的感受和思考。
 "上山下乡"影响了几代人? - 江北 - 那些年,那些回忆!
很多人好奇,像潘鸣啸这样一位外国人,为何会做起中国知青历史的研究,潘鸣啸讲述自己与这段历史结缘是因为上世纪70年代他到香港半工半读,开始接触到从内地偷渡来港的知青,才知道有这样一群人和他们的经历,大为震惊,作为知青的同龄人,他从此对知青运动产生了浓厚的兴趣,并从原来的中国儒学研究转向知青史。

美国学者托马斯·伯恩斯坦在1977年出版的著作《上山下乡:中国的知青运动》中曾提出知青下乡的根本原因,是为了解决当时城市面临的就业压力。这个观点曾在学术界广泛流行,潘鸣啸的研究却显示,在知青下乡的期间,差不多同样数量的农民被招进城市工作,而在政府允许知青回城的那几年,恰好是中国城市就业压力最大的几年。因此,潘鸣啸认为,“上山下乡”运动的原因是复杂的,包括意识形态动机(改造青年思想及消除社会分工)、政治动机、社会动机——积极的(发展农村和边疆地区)、消极的(限制城市人口增长和解决失业问题)。中国社会科学院研究员徐友渔认为,《失落的一代》“对中国的上山下乡运动作了全方位研究,指出其动因不仅在经济人口方面,也在政治方面,论述之广泛,分析之深入,构成了当代中国史研究重要的一章”。

《失落的一代》前年被引进中国出版后,潘鸣啸到中国各地做宣传,还开通了微博,期间接触到不少知青的孩子,这些年轻人引起了他对知青下一代的兴趣。知青上山下乡的生活实录是潘鸣啸在书中着墨最多的部分,他希望更多年轻人通过这样的历史记录去了解父母曾经是怎样生活的。在书中他提出,“上山下乡”运动的初衷是要知青变成大公无私的革命接班人,但他们在农村学到的却是实事求是和保护个人利益,而且这影响到了他们的下一代。潘鸣啸发现,知青一代曾经错失了求学的机会,因此他们对孩子的期待特别高,他们从曾经的理想主义者变得实际,反而不鼓励孩子有理想,而潘鸣啸认为,每一代年轻人都必须有理想,甚至是幻想,没有这些会是一件很可怕的事。

在潘鸣啸的演讲后,如何对知青历史进行反思成为听众们热烈讨论的话题。有知青发言提出,知青中也有人认为“青春无悔”,但更多人是在追寻历史真相并开始反思。其中一位定居美国的广州老知青表示,他每年都回穗进行历史研究,他的同龄人都不理解甚至反对,但他认为,他们有责任说出真相,他说,在年轻时他们曾经有过利他主义的理想,也曾经追求真理,但他现在知道,没有真相,就没有真理。一名自称是“知青后代的后代”的90后女生也表达了希望了解历史的愿望,这让潘鸣啸很有感触,他认为,亲历过那段历史的人,更有责任把当时的情况说出来,直面历史,才能让今天的年轻人了解过去,做到历史的传承。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017