注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,那些忆!一朝梦,永世传!

忆,往昔...敘今朝...{江北}( 原引龍河三分场)(后在.兵团二师.佳木斯)

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字能记下人生的历程! 相片能留住美丽的倩影! 本人就是敢写,敢唱,敢为,真情,真爱的男人。 原是老三届北大荒上海知青。

网易考拉推荐

忆.....起;农场知青大院  

2012-11-28 17:19:50|  分类: 农场忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我忆起1969年底连部决定给我们几百位男知青有哈尔滨.上海.天津的,混合一起给被分配到2个组成的连队。有当地干部将我们领进一堵黑泥垒成的土草墙里的住房。土墙围成一个院子(劳改罪犯院子里),土围墙从沟到墙顶有三至四米之高,下面豪沟里有一道道生锈的铁丝网。让知青们再一次续继过着像似劳改坚难的生活....。


所谓''土墙大院子''即集中关押劳动犯区域,四面高墙筑起,四设立军事岗哨,大院子门囗设军事门卫,罪犯从大院子出来,到田间劳动,必须在解放军战士压押与劳教干部监督下进行,可谓戒备谨严。


处于开发农场所需,自1969年底期间劳改犯撤到齐齐哈尔泰来县,劳改农场转型为真正的国营知青农场了。分场劳改犯撤离后沒几天,分场又沒有对房屋内外环境进行修复和消毒,急着让男知青们迁入这院子里居住,记得有位姓''XX''的小队长这样对我们知青说;''这里就好管教你们了,这里是你们接受再敎育的地方''。从此知青启程漫长的大院里生活。


由于院子高墙屹立,院子里有五幢房,南北排开,其正前方是一幢食堂,厕所在房尾部,院里有一口深井,毎幢房大约70至80米左右,南北大炕,东西二头有间小屋,是当年关压犯错人专用的,炕长达有50至60米左右,与学校短跑距离相当。搬进院子里那时,知青有些不在农场,有部份从城市回来,进入大院子都纷纷热议,我们也变成为劳改犯了。


当年在大院子住下总觉得眼前黑压压,有些压抑感。在院子里大家集体生活有乐有苦,乐为偏重,劳改犯管理人员转型为管理知青,由于他们管犯人数年,已养成习惯,一时更本不适应,一开始管理知青如同管犯人一般,知青们不服气,常常出现反感情绪,甚至与管犯人干部发生冲突顶撞,自然是有些知青今后要穿上小鞋倒霉或想法给知青送进小号了事。


当年知青们住下了土房子,但个人的铺位如同家一般,各人将自己的铺位整理得有条有理,大多数知青还比较干净利落的,各人各俱特色,知青们买完饭后都在各自铺位上吃饭,擦澡.娱乐.看书.写信,与旁铺位者聊天,通常知青关系较好者,铺位摆在一起,劳动就歺一起,无话不说,天长地久,对性格上有了全了解,情投意合,便成了永久性朋友,并保持至今亙通来往。


在这大土房里除南北大炕之外,两大炕之间有一块较宽大空间,也便成了知青们的娱乐之地。晚歺后有摔跤.打牌等,观摩的知青,公平竟赛,这也是一乐。有文学爱好的知青则拿出书来学习阅读,看到他们学习阅读的滋味,感觉十分享受,有的干脆结伙出去溜达,享受北大荒风光,各自寻觅爱好,寻求苦中其乐。


当年食堂伙食较差,知青们加上繁重的农业体力劳动,一时又末适应,营养又跟不上,刚来到北大荒人生地不熟,知青们仍到处寻觅食物,利用条件有限改善饮食需求,几人合伙,除到简陋小买部购罐头食品补充营养外,就将从家乡探亲回来带的半成品大米等来进行加工,在屋外或火坑囗用几块砖头架起简陋的煮食灶头,用自己带来的小锅和脸盆当盛器,不论煮的吃难吃,大家围在一起,总是吃得香喷喷的。


日子久了,当地管教干部与知青们磨合一段时间,被此清除了隔阂,有些亙相取得了谅解,亙相间也有了思想沟通,这院子里氛围基本也形成一致团结。

如今回忆曾居住过农场大院子里的一段往事,真是感慨万千呀.....。

                      那有写了不合适之处.请谅解!文笔有限!

                                        江北草于;2012.11.21.

忆.谈;农场知青大院 - 江北 - 那些年,那些回忆!

忆.....起;农场知青大院 - 江北 - 那些年,那些回忆!  
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017